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    서울 경기지역

    1. 대문한정식

    고풍스럽고 고즈넉한 대문한정식은 엄선된 재료와 맛으로 푸근한 밥집이라는 이미지가 잘 어울리는 한정식전문점입니다.

    수라정식, 효정식, 대문특정식이 특히 인기가 많은 곳이며 계절죽, 물김치, 샐러드, 궁중잡채, 해파리냉채, 흑임자연근범벅 등이 정식에 포함되어 인기가 더 높습니다.

    특히 자연 해풍에 말린 보리 굴비, 소갈비와 활전복을 더한 보양식 전복 갈비찜도 즐길 수 있어 여러 색지료를 활용한 서울 지역의 특성을 잘 보여주고 있습니다.

    위치 :  서울 도봉구 방학동 436-9

    문의 : 02-956-0843

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    2.넓은뜰밥상

    손수 만든 효소 등 자연재료를 이용해 차려내는 '건강밥상'이 넓은뜰밥상의 대표 메뉴입니다.

    더불어 돌솥밥에 보쌈과 코다리찜 등 9 찬이 제공되는 넓은뜰밥상, 갈비찜과 고등어구이, 간장게장, 떡갈비 등 10 찬이 제공되는 특급밥상 등 4가지 한정식 메뉴를 선보입니다.

    간장게장, 보리굴비, 코다리구이 등 정갈한 단품 요리도 함께 맛볼 수 있는 곳입니다.

    위치 : 경기 수원시 권선구 세화로 104

    문의 : 031-296-5292

     

    3. 수담한정식

    전국 각지에서 엄선한 제철 식재료를 산 지 직거래로 들여와 다채로운 요리를 선보이는 곳입니다.

    이곳에서 신선로와 색채의 탕평채, 해파리 들어간 회무침, 두메부추 곁들인 보쌈, 생선 대구를 튀겨 소스에 버무린 대구탕수, 톳죽, 노루궁뎅이버섯 들어간 갈비찜, 보리굴비 장인이 만든 법성포 해풍 보리굴비 등의 고급스러운 한정식을 맛볼 수 있습니다.

    위치 : 서울 강남구 삼성동 133 조양빌딩, B1

    문의 : 02-558-4900


    강원, 충청권 지역

    1. 흔들바위

    직접 농사를 지은 식재료를 활용해 건강한 한상차림을 제공하는 강원대표 한식당으로 강원도 햇빛을 머금은 산나물로 가득한 흔들바위산채정식 15~20가지 반찬과 음식들이 차려집니다.

    허약체질과 중풍을 치료하는 가시오가피 에서부터 비타민이 풍부한 당귀, 노화 방지를 위한 명이나물, 혈당을 조절해 주는 참두릅, 참나물, 곰취, 취나물, 청양고추, 상추, 파, 치커리 등 자연의 영양분 가득한 건강 밥상을 만날 수 있습니다.

    위치 : 강원 평창군 봉평면 무이리 837(태기로 1)

    문의 : 033-334-688

    2. 뜰이있는집

    간결하고 깔끔한 한식 상차림을 내주는 이곳은 재표 본연의 맛을 살린 것이 특징입니다.

    대표 메뉴인 황기해물모듬장은 새우장, 전복장, 게장, 연어장, 소라장, 가리비장, 꼬막장 등을 커다란 놋그릇에 푸짐하게 차려냈습니다.

    특히 각각의 장은 따로 만들어 해산물 본연의 맛과 풍미를 살린 것이 특징이며 신선한 제천 지역 농산물과 산지 최고의 해산물을 사용하는 것은 물론 모든 양념장도 직접 만들고 있습니다.

    위치 : 충북 제천시 하소천길 176

    문의 : 043-643-8585

    3. 만년한정담

    숙성 보리굴비와 석갈비를 전문으로 하는 만년한정담은 겉보리를 이용한 저온 숙성 방식의 보리굴비가 독특합니다.

    기존 숙성 방식에서 현대적으로 개선한 특별한 숙성 방법을 고안했으며 매장 한켠에 있는 숙성고에는 보리굴비가 가득한데 4~5일 동안 숙성의 시간을 거쳐 최적의 맛을 냅니다.

    신선한 재료로 차린 상차림은 보기만 해도 넉넉함이 느껴지며 전용 복숭아 고추장, 70년 된 씨간장으로 만든 유장 등은 요리를 한층 더 깊게 만들어 줍니다.

    위치 : 세종 금남면 발산 1길 35

    문의 : 044-866-6277


    경상도 지역

    1. 고향차밭골

    고향차밭골의 음식은 '양념과 향신료가 식재료 고유의 향과 맛을 막아버리면 안 된다'는 대표의 마인드에 따라 향이나 맛이 강하지 않는 게 특징입니다.

    또 모든 식재료를 관리하는 번거로움에도 전통 방식을 고집하고 제철 식재료를 활용한 차밭골정식은 건강을 생각한 소박한 한상차림 그 잡채 입니다.

    아롱사태, 수육과 잡채, 머위 호박잎, 제철 쌈, 각종 나물을 비롯해 우엉조립, 고구마줄기볶음 등의 반찬과 고등어조림, 시래기 된장국이 한상으로 나옵니다.

    위치 : 경북 경산시 진량읍 공단1로 20

    문의 : 053-981-5883

    2. 종정헌

    보리굴비를 기본으로 코스요리를 선보이는 종정헌은 단아한 상차림과 정성 가득한 음식을 선보입니다.

    대표 메뉴는 영광법성포 보리굴비 정찬과 능이버섯불고기 정찬, 종정헌 정찬입니다.

    인기 메뉴로 꼽히는 보리굴비 정찬은 직접 손질한 굴비를 누룩 소금으로 간해 비린내를 제거했고, 오븐에 구워 쫀득한 식감과 고소한 감칠맛이 특징입니다.

    녹차물에 밥을 말아 보리굴비 한 점 올려 먹으면 녹차의 향긋함과 보리굴비의 짭조름한 맛이 '어울림의 매력'을 그대로 느끼게 해 줍니다.

    위치 : 경남 양산시 동면 석산 3길 12

    문의 : 055-366-3373

    3. 라오미자연밥상

    5가지 맛을 펼친다는 뜻의 라오미 자연밥상은 문경새재의 자연을 갈무리한 손맛과 정성을 담아 표현하는 곳입니다.

    문경향토음식연구소이기도 한 이곳에는 각종 효소와 천연양념을 활용한 음식 세계가 펼쳐집니다.

    오미자, 민들레, 매실, 쇠비름 등 문경의 지역 농산물로 발효한 효소를 사용해 맛은 물론이고 건강까지 챙길 수 있는 음식들이 가득합니다.

    위치 : 경북 문경시 문경읍 새재로 600

    문의 : 054+-572-5959

     


    전라도 지역

    1. 명궁관

    '2020 순천 미식대첩' 순천한상 부문 대상을 받은 곳으로 유명한 곳입니다.

    음식 외에도 100년 된 한옥 고택을 오롯이 느낄 수 있어 유명 인사들이 즐겨 찾는 곳으로도 유명하며 낙지탕탕이, 낙지호롱, 간재미, 가오리무침, 보리굴비, 떡갈비, 홍어 삼함, 한우육사시미 등 전라도의 대표적인 음식은 물론 계절마다 순천 바다에서 나는 생선회, 순천 갯벌에서 잡은 칠게, 꼬막, 돌게 등으로 상차림을 구성합니다.

    특히 샛방고기라고도 불리는 군평선이(농어목 물고기)도 재미를 더하는 요소 중 하나입니다.

    위치 : 전남 순천시 중앙 2길 7

    문의 : 061-741-2020

    2. 무안애꽃낙지한정식

    무안의 특산물인 낙지로 만든 수라상을 대표메뉴로 하는 무안애꽃낙지한정식은 직화찜, 탕탕이, 파전, 물회 등으로 무안 낙지를 다양하게 맛볼 수 있는 곳입니다.

    이외에도 낙지를 활용한 '낙지떡갈비'도 꼭 맛봐야 하는 음식 중 하나입니다.

    낙지로 고기의 느끼함을 잡은 것은 물론 쫄깃한 식감도 즐길 수 있습니다.

    또한 매장이 서해안 고속도로 입구와 가깝고 주차장이 넓어 모임 장소로도 손꼽히는 곳입니다.

    위치 : 전남 무안군 무안읍 영산로 3083

    문의 : 061-453-2283

    3. 향토정

    순천 토박이 재매가 어머니의 손맛을 이어받아 2대째 운영하고 있는 곳입니다.

    향토정이라는 이름처럼 지역만의 특징을 품은 향토음식과 제철 식재료를 활용한 남도 요리를 선보입니다.

    특히 향토정에서만 맛볼 수 있는 찰기장밥, 감태, 꼬막무침을 함께 먹는 꼬막삼합이 유명하며, 순천만에서 잡은 낙지를 나무나 볏짚대신 대파에 말은 낙지호롱도 별미입니다.

    이곳은 음식을 통해 순천의 계절을 느낄 수 있어 지역민은 물로 관광객들의 호평을 받습니다.

    위치 : 전남 순천시 남신월 4길 13-26

    문의 : 061-751-9076

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